Gutes Feuer
brennt wie Chili

Es gibt nichts Gemütlicheres als ein feines Holzfeuer. Vorausgesetzt, es brennt richtig – sonst ist es mit der Gemütlichkeit schnell vorbei. Entscheidend ist dabei das richtige Anfeuern. Das Wichtigste: trockenes Holz.

Wer einige Tipps beachtet, heizt mit Holz sparsam und umweltfreundlich. Bei fachgerechter Installation und richtigem Betrieb arbeitet ein Holzofen nach wenigen Minuten rauchfrei und der Ausstoß von Schadstoffen wird vermieden. Richtig angezündet brennt das Feuer gleichmäßig und mit maximaler Effizienz. Und was braucht man, um Kaminöfen, Kamine, Kachelöfen oder Schwedenöfen richtig anzuheizen? Ganz einfach: ein paar Holzscheite, gut durchgetrocknet. Einige wenige Anzündholzer und eine Anzündhilfe vorzugsweise aus biologischem Material, zum Beispiel in Wachs getränkte Holzwolle und ein einziges Streichholz. Nun schlichten wir das Ganze,  allerdings nicht so, wie Großvater es uns gelehrt hat. Nein, denn für das perfekte Feuer gilt: Ein gutes Holzfeuer ist wie scharfe Chili essen. Es brennt von oben nach unten. Also schlichten wir zuerst das Scheitholz, die einzelnen Schichten rechtwinklig zueinander versetzt übereinander. Dann das Anzündholz und die Anzündhilfe oben drauf. Dieses wird angezündet – und fertig.

 

Und so machen Sie´s richtig:

  • Luftzufuhr öffnen
  • Scheite locker in die Brennkammer schlichten. Idealerweise soviel, wie Sie verbrennen möchten, aber nie zu viel auf einmal. Denn die Flamme benötigt Raum. Die Holzscheite sollten um einige Zentimeter kürzer sein als die Brennraumtiefe und nicht stärker als rund 10 cm.
  • Kleine Holzscheiter, Späne und die Anzündhilfe darauflegen. 
  • Jetzt oben anzünden. Die entstehenden Gase strömen durch die heiße Flamme und verbrennen vollständig.
  • Nach wenigen Minuten brennen helle, hohe Flammen – ein gutes Zeichen für ausreichende Luftzufuhr und für optimale Verbrennung.
  • Wenn das Holz abgebrannt und nur noch die Grundglut übrig ist, kann man entweder nachlegen oder die Luftzugänge schließen - und gute Wärme aus Holz lange genießen. 

Was nicht in den Ofen darf:

Behandeltes Holz (imprägniert oder lackiert), Spanplatten oder Holzreste von Baustellen oder Tischlereien, Altpapier, Kartons, Einwegkisten, Verpackungsmaterial, Plastik oder Haushaltsabfälle sind nicht zum Heizen geeignet.